(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-20928640-16', 'auto'); ga('send', 'pageview');

понедельник, 11 июня 2012 г.

Этапы развития экономической теории: меркантилизм, физиократы, классическая теория, марксизм, маржинализм, кейнсианство, институционализм, монетаризм.


Меркантилизм (Англия) - первая школа экономической науки. Представители: Томас Ман, Джон Лоу, Ричард Кантильон. Главным источником богатства представители этой школы считали торговлю, а богатство отождествляли с золотом.

Основные принципы меркантилизма:
1) золото и другие сокровища являются главным богатством общества;
2) главный источник получения богатства – внешняя торговля и денежный оборот для обеспечения притока в страну золота и серебра;
3) государство должно активно вмешиваться в экономику страны;
4) внутри страны производство развивается за счет импорта дешевого сырья;
5) поощряется экспорт;
6) низкий уровень поддержания заработной платы за счет роста населения.
Необходимым условием для развития экономики меркантилисты считали превышение экспорта над импортом (активный торговый баланс).
Существует два этапа развития меркантилизма:
1) «ранний» меркантилизм (до середины XVI в.); основные признаки раннего меркантилизма:
а) предельно высокие цены на экспортные товары;
б) всемирное ограничение импорта (ради экономии денег);
в) запрет на вывоз из страны золота и серебра (даже под угрозой смерти);
г) признание в качестве денег только золота и серебра (в силу их природных качеств);
2) «поздний» меркантилизм (середина XVI – середина XVII в.); начало установления торговых связей между странами за счет предложения относительно дешевых товаров; использование золота и серебра чаще в посреднических сделках.
Физиократизм  - появляется с развитием производства. Представители: Франсуа Кэне, Анн Робер, Жак Тюрго. Считали, что источником общественного богатства является производство в сельском хозяйстве. Т. е. сельское хозяйство – это один единственный производительный сектор экономики, на который следует обращать внимание. При этом источником общественного богатства физиократы считали прибавочный продукт аграрного сектора.
Рассмотрим следующие основные положения физиократизма:
1) учение о чистом продукте – суть данного учения в том, что только в сельском хозяйстве произведенная продукция превышает ее потребление;
2) теория кругооборота доходов – суть этой теории состоит в разделении общества на 3 класса:
а) производительный класс (земледельцы);
б) класс собственников (государство, духовенство, землевладельцы);
в) бесплодный класс (представители индустрии, торговли, ремесленники).
Все три класса взаимодействуют между собой и используют деньги как средство обращения.
Представители физиократического направления сформулировали либеральную доктрину - признаётся выгодность свободного личного интереса не только для одного человека, но и для в сего общества в целом.
Классическая политическая экономика - XVIII в. Представители: Адам Смит, Давид Риккардо и Джон Стюарт Милль.
Основным объектом исследования выступает производство, а не обращение независимо от его отраслевых признаков и распределения благ, распределение богатства между классами — рабочими, капиталистами и землевладельцами.
Можно выделить несколько положений классической политической экономики:
1) принцип «невидимой руки» – суть данного принципа состоит в том, что погоня за частными интересами ведет к богатству всего общества;
2) принцип разделения труда, которое является главным объективным фактором роста производительности труда;
3) закон спроса и предложения;
4) теория капитала (производительный капитал – это капитал, который занят в любой сфере материального производства);
5) классическая теория ренты (рента – это плата за пользование землей, причем существуют образующие ее факторы: разное плодородие земли, разная удаленность участков от рынков сбыта);
6) принцип сравнительных преимуществ предполагает международную специализацию во внешней торговле;
7) закон свободной конкуренции;
8) закон личного интереса.

Марксизм
Согласно К. Марксу все капиталистическое общество является классово-антагонистическим, т. е. население находится в постоянной непримиримой классовой борьбе (между буржуазией и пролетариатом).
Никаких договоренностей между ними и быть не может, а также невозможны никакие реформы капитализма. Единственное решение – уничтожение буржуазии как класса, а также ликвидация частной собственности.
Главный труд основоположника данного учения Карла Маркса (1818–1883) «Капитал» посвящен тайне капиталистической эксплуатации. Первостепенной в теории К. Маркса является теория прибавочной стоимости.
В ходе производственного процесса капиталисты получают из труда рабочих прибавочную стоимость (стоимость товара не зависит от спроса и предложения и определяется количеством вложенного труда), оставляя им только необходимую для существования заработную плату. Капиталистическое хозяйство должно переживать все более глубокие кризисы, которые будут менять сознание рабочего класса, который в итоге уничтожит капитализм, и тогда государство перейдет под контроль трудящихся.
Маркс разделил труд на абстрактный (просто труд) и конкретный. Это позволило ему определить специфику товара «рабочая сила», которая заключается в том, что данный товар может создавать большую, чем собственная, стоимость.

Маржинализм (Неоклассическое направление) - середина XIX в. Представители: К. Менгер, У. Джевонс, Л. Вальрас. Основой маржинализма является теория предельной полезности, согласно которой рыночная цена товара определяется не общественно необходимыми затратами труда, а степенью насыщения потребности в нем, полезностью последней единицы запаса определенного вида товара. В целом маржинализм, исходя из предельных величин или состояний, раскрывает не сущность экономических явлений и процессов, а их изменения в связи с изменением других явлений и процессов.
Частная предпринимательская деятельность и рыночная система способны к саморегулированию и поддержанию экономического равновесия. Поэтому государству не следует вмешиваться в конкурентоспособный рыночный механизм, оно должно лишь создавать благоприятные условия для его действия. Условия равновесия состоят в следующем: поведение потребителей направлено на достижение максимума удовлетворения, равновесие всех рынков достигается равенством спроса и предложения, цены готовых продуктов равны издержкам, все проданное количество товаров полностью потребляется.
К положительным сторонам маржинализма относятся:
  • детальный анализ функционирования рынка
  • выяснение закономерностей ценообразования, денежного оборота, спроса,
  • стремление исследовать вопрос оптимального распределения и использования ресурсов.
К негативным сторонам маржинализма относятся:
§  преобладание субъективной мотивации,
§  преобладание субъективной оценки экономического поведения людей,
§  абстрагирование от изучения социально-экономической сущности общественного строя производства.

Кейнсианство - 30 г. XX в. (Д. М. Кейнс - «Общая теория занятости, процента и денег»). Разрушительный мировой экономический кризис (1929–1933) подвел ряд экономистов к новым выводам:
1) рынок не способен обеспечить стабильный рост экономики страны и решить социальные вопросы;
2) государство должно через бюджет и кредит регулировать экономику, устранять кризисы, обеспечивать полную занятость и высокий рост производства.
Основным недостатком капитализма начала ХХ в., по мнению Д. М. Кейнса, являлось неполное использование трудовых и производственных ресурсов. Причина этого – недостаточность платежеспособного спроса. Анализируя причины недостаточности спроса, Д. М. Кейнс выделяет потребительский и инвестиционный спрос. Главной причиной недостаточности потребительского спроса он считал основной психологический закон. Суть данного закона состоит в том, что люди при увеличении своего дохода большую его часть сохраняют, а возросшая склонность человека к сбережению противостоит убывающей склонности к потреблению. Причины недостаточного инвестиционного спроса кроются в слабости стимулов к инвестициям и влиянии субъективно-психологических факторов.
Д. М. Кейнс рекомендует для решения данной задачи выполнять следующее:
1) увеличивать государственный спрос и государственные расходы; при этом дефицит бюджета должен покрываться новыми государственными займами;
2) стимулировать частные инвестиции посредством регулирования нормы процента.

Институционализм - политическая организация общества, как комплекс различных объединений граждан — институция (семья, партия, профсоюз и т.д.)
Смысл институционального подхода состоит в том, чтобы не ограничиваться анализом экономических категорий и процессов в чистом виде, а включить в анализ институты, учитывать внеэкономические факторы.
§   Привычные для неоклассической школы категории (такие как цена, прибыль, спрос) не игнорируются, а рассматриваются с учетом более полного спектра интересов и отношений.
§   В отличие от маржиналистов, которые исследуют экономику «в чистом виде», отбрасывая социальную сторону, институционалисты, напротив исследуют экономику лишь как часть социальной системы.
§   С точки зрения классической политической экономии, экономика рассматривается как основа или «базис» для науки, культуры, политики, институционализм же считает эти понятия равноправными и взаимосвязанными.
Основные положения:
1.        Отрицание принципа оптимизации. Хозяйствующие субъекты трактуются не как максимизаторы (или минимизаторы) целевой функции, а как следующие различным «привычкам» — приобретенным правилам поведения — и социальным нормам.
2.        Интересы общества первичны. Действия отдельно взятых субъектов в значительной мере предопределяются ситуацией в экономике в целом, а не наоборот. В частности, их цели и предпочтения формируются обществом. В маржинализме и классической политэкономии считается, что сначала возникают интересы индивида, и они являются порождающими по отношению к интересам социума.
3.        Благосклонное отношение к государственному вмешательству в рыночную экономику.
4.        Цены не столь изменчивы, как об этом говорится в трудах классиков. Издержки, спрос, конъюнктура чрезвычайно подвижны, цены же консервативны. Несмотря на происходящие на рынке изменения цены зачастую не меняются.
5.        С точки зрения институционалистов задача экономической науки не только в том, чтобы составить прогноз, понять систему взаимосвязей, но и дать рекомендации, обосновать рецепты соответствующих изменений в политике, поведении, общественном сознании.
Монетаризм — макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Одно из главных направлений неоклассической экономической мысли. Возник в 1950-е годы как ряд эмпирических исследований в области денежного обращения. Основоположником монетаризма является Милтон Фридман .Однако название новой экономической теории было дано Карлом Бруннером.
Суть монетарной теории
В противовес кейнсианской теории Фридмен и его сподвижники выдвинули монетарную теорию определения уровня национального дохода и монетарную теорию экономического цикла. Согласно этой теории, важнейшее значение имеет расхождение между денежным спросом и его предложением. Функция денежного спроса у монетаристов носит устойчивый характер. Это означает, что экономика для своего нормального функционирования нуждается в устойчивом увеличении денежного предложения. Но денежное предложение отличается крайней нестабильностью, причем эта нестабильность как раз и порождается политикой государства и центрального банка, которые с помощью кредитно-денежного регулирования пытаются бороться с экономическими кризисами. Именно в расхождении между денежным спросом и предложением, в нестабильности денежного предложения видят монетаристы причину неустойчивости и циклических колебаний экономики.

2 комментария:

  1. Вот контактные данные г-на Бенджамина по электронной почте, lfdsloans@outlook.com. / Или Whatsapp +1 989-394-3740, который помог мне с займом в 90 000,00 евро, чтобы начать свой бизнес, и я очень благодарен, мне было очень тяжело, пытаясь найти способ, как матери-одиночке не было Со мной легко, но с помощью мистера Бенджамина я улыбаюсь на моем лице, когда я наблюдаю, как мой бизнес становится сильнее и расширяется. Я знаю, вы можете удивиться, почему я помещаю такие вещи здесь, но я действительно должен выразить свою благодарность, чтобы любой, кто ищет за финансовую помощь или преодоление трудностей с этим бизнесом или желание запустить бизнес-проект может позаботиться об этом и надеяться на выход из затруднений .. Спасибо.

    ОтветитьУдалить