(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-20928640-16', 'auto'); ga('send', 'pageview');

понедельник, 11 июня 2012 г.

Экономические ресурсы и потребности. Экономические и неэкономические блага. Кривая производственных возможностей. Альтернативные затраты. Историчность КПВ.


Экономические ресурсы  это все природные, людские и капитальные ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.
Они включают большой круг объектов, поэтому возникает необходимость в простейшей классификации этих ресурсов:
1) материальные ресурсы  земля и капитал;
2) людские ресурсы  труд и предпринимательская способность.

Земля. К понятию «земля» относятся все природные ресурсы, которые приемлемы в производственном процессе. В эту категорию входят такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы.
Капитал. Понятие «капитал» охватывает все средства производства: машины, оборудование, инструменты, фабрично-заводские здания, транспортные средства, сбытовая сеть, т.е. все то, что используется в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю.
Реальный капитал инструменты, машины и другое производственное оборудование  это экономический ресурс; деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.
Труд  это целесообразная, осознанная деятельность людей, направленная на достижение результата.
Таким образом, работы, выполняемые лесорубом, продавцом, машинистом, учителем, профессиональным футболистом, физиком,  все они охватываются общим понятием «труд». Но труд может быть невостребованным, и тогда он не воплотится в создание каких-либо товаров и услуг. Поэтому целесообразно говорить не о труде, а о рабочей силе, которая реализуется в процессе производства и выступает как функция труда.
Потребность  это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом.
Потребности разделяются на первичные, удовлетворяющие жизненно важные нужды человека (одежда, питание, жилье), и вторичные, к которым относится все остальное.
Благо — все то, что способно удовлетворять человеческие потребности, например, дары природы, вещественные продукты труда, услуги, которые отвечают его интересам, целям и стремлениям (изготовлены из ресурсов).
Неэкономические блага предоставляются человеку природой, т. е. без затрат его труда и существуют в неограниченном количестве (например, воздух, морская вода, солнечное тепло и др.)
Экономические блага — это блага хозяйственной (трудовой) деятельности человека, которые существуют в ограниченном количестве.
Экономические блага весьма разнообразны. В зависимости от критериев их можно классифицировать на следующие виды (рис. 5.14).



Комментариев нет:

Отправить комментарий